FC2ブログ

石垣島の旅

西表島ボタハイ(ボタニカル・ハイキング)は無事終了し、
石垣島で無事解散しました。
私はそのまま石垣島で植物探訪の旅を続けました。
色々な琉球、八重山の食材と料理を食べました。

ミミガーのイリチー、ソーキソバ、なかみ汁などの珍しいものから、
フーチャンプル、八重山そば、ゴーヤチャンプルなど。
もっと珍しい、ノコギリガザミやリュウキュウイノシシなどは
もうすでに紹介していますのでご覧ください。

20180714192006d28.jpeg
ミミガーの炒め物
ミミガーとは豚の耳のこと
軟骨でコリコリして
独特な食感が楽しめます。
もやしとにらが絶品です。

20180714191954a67.jpeg
なかみ汁
なかみとは内臓のこと。
沖縄ではよく豚の内臓を食べます。
ホルモンスープといたところでしょう。
臭みがまったくなく、ここはどの内臓の部分であろうかと
考えあ、そうぞうしながら食べました。

18-07-04_ishigaki-okinawa-0592.jpg
ソーキソバ
沖縄そば(八重山そば)にソーキを乗せたもの
ソーキとは豚のあばら骨を煮たもの
硬い骨の場合もあり、軟骨の場合もあります。


18-07-01_ishigaki-okinawa-0148.jpg
八重山そば
沖縄そばの八重山版。
あまり変わりませんが、細かい肉とナルトなどが
細かく刻んで出ることが多いようです。
出汁は基本的に、カツオブシに塩味です。


18-07-01_ishigaki-okinawa-0152.jpg
フーチャンプル
お麩と卵や野菜、島豆腐を混ぜた炒め物。
戻したお麩が中心のおかずです。
野菜などのうまみを麩が吸っておいしい!

18-07-01_ishigaki-okinawa-0146.jpg
ゴーヤチャンプル
もう説明の必要はありませんね。
肉のようなものはランチョンミートです。
そんなに苦くないです。


201807141919443fb.jpeg
パイナップル!
夏の西表島と言えば果物!
それもパイナップルがおいしいです。
この時期はピーチパインの最盛期。
安くておいしいパイナップルが沢山。
ピーチのような甘く、よい香りが特長です。


ああ、八重山のご飯はおいしかったなあ。
さしみも沢山食べました。
マンゴーは今年は不作だったのが残念でした。
食も楽しい八重山の旅でした。





スポンサーサイト



テーマ : 今日の独り言
ジャンル : 写真

tag : 西表島 石垣島

カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

06月 | 2018年07月 | 08月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


最新記事
プロフィール

高橋 修

Author:高橋 修
植物写真家、高橋修です。
野生植物を中心に、日本各地、世界各国へ。
多摩丘陵、多摩川、谷川岳、赤城山がホームグラウンド。
海外ではスイス・アルプスなど。
ホームページもご覧ください。
http://www.findeln.com/

最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード