五島の旅で食べたおいしいもの

 五島は食事もおいしくて最高でした。ここには載せられませんでしたが、実は練り物がおいしかったです。どれもおいしいのですが、やはり「浜口水産」の「えそ」「あじ」は非常においしかったです。パックにつめられるとおいしさは半減。やはり揚げただけのものがおいしいです。魚もおいしく、スーパーのパック詰めのお刺身ですらピカピカで、角が立って透明感があります。かんころもちも不思議なおいしさ。かんころもちは、餅に干しサツマイモをつきこんだもので、微妙に違いがあって、干しイモとお餅の合体が絶妙のお菓子です。
 五島のもうひとつのおいしいものは五島うどん。これもたくさんかって帰って食べています。コシが非常に強いのと、麺の表面のツルツル感が絶妙なおいしさです。
 島原では、サツマイモの麺「ろくべえ」と夏においしいお菓子の「かんざらし」もおいしかったです。


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上之家の夕食
ピカピカのキビナゴの刺身がおいしかったです
多すぎず、少なすぎず


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奈留島のみかんやさん
ミカンという名前が気に入りました


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食べたのはチャンポン
みかんやのチャンポンはあごだしが特徴
透明感がありすっきり
野菜は350gもはいっています


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これは珍しいツバキ手まり寿司
ツバキの花の酢漬けを握っています
見た目の美しさは最高です


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島原のろくべえ
サツマイモの乾燥した粉で作れた麺です
噛むとサツマイモの香がします


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かんざらし」は島原のお菓子
白玉に自家製ハチミツのたれがかかっています
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高橋 修

Author:高橋 修
植物写真家、高橋修です。
野生植物を中心に、日本各地、世界各国へ。
多摩丘陵、多摩川、谷川岳、赤城山がホームグラウンド。
海外ではスイス・アルプスなど。
ホームページもご覧ください。
http://www.findeln.com/

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