南紀の旅

南紀の旅

ボタハイの南紀は植物もよかったですが、旅としてもいい旅でした。
おいしい食べ物もたくさん食べました。

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串本の宿からの朝日
「ここは串本、向かいは大島」です

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柏餅
西日本では柏餅を包む葉はサルトリイバラ
サンキライとも呼ばれています
木の葉が「カシワ」の葉なのです
味も香りもありません
あくまで餅を包む器としての葉なのです

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南紀といえば必ず食べるのがこのさんま寿司
さんま一匹を使います
あまり脂が乗っていないサンマを使います
なれ寿司なので、作った翌日以降がおいしかったりします
米は柔らかめ

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伊勢うどん
伊勢周辺でだけ食べられているうどんです
太く柔らかめな麺
たれは濃いめのたまりしょうゆをからめて、
ネギとカツオブシを野で手いただきます

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和歌山ラーメン
豚骨、鶏がら、魚のしょうゆベースのスープ
細い麺でした
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テーマ : ボタハイ植物写真講座
ジャンル : 写真

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高橋 修

Author:高橋 修
植物写真家、高橋修です。
野生植物を中心に、日本各地、世界各国へ。
多摩丘陵、多摩川、谷川岳、赤城山がホームグラウンド。
海外ではスイス・アルプスなど。
ホームページもご覧ください。
http://www.findeln.com/

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