危険なランチ

ボタハイ奥武蔵
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今日のスープはスイスの山小屋風ソーセージスープ

主催する植物写真教室で、奥武蔵の多峰主山に登ったときのこと。
スープランチを作りはじめた時。
大失敗をしました。

とにかく、まずお湯を沸かします。
ゴーとガスコンロが火を吹き、水にマッシュルーム、ホワイトソーセージを入れていきます。
お湯が沸き、牛乳をいれ、さて仕上げをしようとした時のことでした。

あれっ?
ない、ない、ない、ない。
おかしい。
ザックに入れたはずなのに・・・。
入れたはずの粉末スープがありません。
どうやら、忘れたようです。

これがないと味が締まりません。
失敗しがっくりした私に、皆さんの優しい励まし。
仕方がないので、ファーストエイド用の塩をスープに入れました。
ホワイトソーセージを破裂するまで煮込みます。

何とか味があるような感じになったので、少し飲んでみました。
思ったよりも、薄味ですが、まあまおいしい・・・。
「ポール」のオリーブパンや「ル・ヴァン」のメランジェ。
おいしいパンも並べて食べました。
最後はチャイ(ミルクティ)。
何とか危険なランチを切り抜けました。
そんなスープを飲んで、やさしく「おいしい」と言って飲んでいただいた皆様
本当にありがとうございました。

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白いソーセージがカップから飛び出ています

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山頂で楽しいランチ

今日は奥武蔵ボタハイです。
昨日はすっと雨でした。
山は凍っていないか、心配していたのですが、そんな様子もなし。
冬ながら暖かな低山でした。
天気もよく、富士山までくっきりと見えて、とても気持ちのよい山歩きでした。

山歩きが終わったあとは、飯能の町で土蔵を改造した喫茶店に入って勉強会。
ちょっと、古い土蔵に入って文化を感じました。
さらに帰りには、餅屋に立ち寄って、栗おこわとチラシ寿司を購入。
ちょうど出る、西武特急電車に飛び乗って帰りました。

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冬のハイキンでよく見られるツチグリ


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コナラの葉っぱ


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ヒサカキ(Eurya japonica var. japonica)の葉の先端
先端がくぼむのが特長

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ヒサカキの冬芽
鳥の爪のように曲がって先端が尖るのが特長

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楽しげに日差しを受けて歩いています

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古民家の土蔵に入りました
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テーマ : ボタハイ植物写真講座
ジャンル : 写真

tag : ツチグリ ヒサカキ

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高橋 修

Author:高橋 修
植物写真家、高橋修です。
野生植物を中心に、日本各地、世界各国へ。
多摩丘陵、多摩川、谷川岳、赤城山がホームグラウンド。
海外ではスイス・アルプスなど。
ホームページもご覧ください。
http://www.findeln.com/

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