メリークリスマス!

メリークリスマス! 

メリークリスマス!
ブログを読んでいただいている皆様によいことがありますように!

最近疲れ気味です。
クリスマスイブには、毎年恒例の豚の酒鍋を食べたら、
そのまま寝てしまいました。
どうも動きがよくありませんね。

さて前回の大房岬の続きです。

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エノシマキブシ(Stachyurus praecox× praecox var. matsuzakii?)
キブシとハチジョウキブシの中間型です
キブシに比べ、明らかに花序が長く、花数も大きく、花序の数も多い。
葉もキブシよりも大きい傾向があります。
咲いているときに見たいですね。

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イソギク(Chrysanthemum pacificum)
ほとんど終わっていましたが、
まだ咲き残っているイソギクがありました。
きれいな野菊です。

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大房岬は東京湾の入り口にあります。
このため、昔から軍事的要衝として使われてきました。
ここにはまだ戦時中の高射砲跡や探照灯設備跡などがあります。
写真は探照灯設備跡
探照灯を出したリ、いれたりできるようになっています。

daibusamisaki-chiba_15-12-22-0143.jpg
蜃気楼が出ていました。
東京湾の反対側、三浦半島が浮いています
城ヶ島が水面から一部浮いているような・・・

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太平洋と岩と、撮影する人
なかなか腰が入ってよい撮影ポーズです


大房岬(だいぶさみさき)ハイキングは無事終了。
NHK文化センターの講座はこれで今年は終了です。
最後は皆さんで忘年会となります。
会場は例年同じ、ふらり冨山ハイウェイオアシス内の
レストラン「あみなや」さんです。
海の近くなので、やっぱり魚がおいしい!
個人的に忘年会はやってませんので、
忘年会はNHK文化センターの講座のみです。


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つみれ汁
これは「あみなや」のものではありません
安くて体が温まっておいしいのです。
なんと180円!

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「あみなや丼」はいわゆる海鮮丼です。
乗っている刺身や貝などの具のボリューム感が強烈


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千葉の地酒「寿万亀 じゅまんがめ」
室温で飲むとスッキリして、ふくよかで柔らかな香りがすばらしい
おいしい清酒です

daibusamisaki-chiba_15-12-22-0200.jpg
アラ煮
今回はこれを注文!
いやうまいの何の
何の魚か分かりませんが、軟らかくてうまみが濃くって
私は刺身よりもこれがよいです

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カワハギのお造り
生きたままのカワハギをそのまま調理
肝あえにして食べます。
絶品です(私は写真撮影のみで食べていませんが)
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tag : エノシマキブシ

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高橋 修

Author:高橋 修
植物写真家、高橋修です。
野生植物を中心に、日本各地、世界各国へ。
多摩丘陵、多摩川、谷川岳、赤城山がホームグラウンド。
海外ではスイス・アルプスなど。
ホームページもご覧ください。
http://www.findeln.com/

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