沖縄の食べ物 3

16-01-13_kyan-okinawa-0313.jpg
沖縄そば
ソーキや三枚肉や卵焼きがのってちょっとゴージャス



沖縄といえば、沖縄そば。
そばという名前ですが、麺は極太中華麺。
汁は鰹だしのきいた、薄味。
紅ショウガはお好みで。
具材は三枚肉やカマボコなどが上にのっています。

16-01-20_shinrinkoen-okinawa-0139.jpg
沖縄そば
平麺でちょっと変り種
おまけにじゅーしーが付いています




勇気を出して、今回初めて食べたのがフーチバーソバ。
フーチバーというのはよもぎの葉のことです。
市場で普通に売っています。
見たところ、その辺に生えているヨモギよりは軟らかそうですが・・・。


16-01-16_shinrinkoen-okinawa-0055.jpg

これが、市場で売られているヨモギの束。
シュンギク風ですね。
okinawa_16-01-18-0005.jpg

実際食べてみると、まあ思ったよりも悪くはありませんでした。
ハーブのひとつといった感じです。
ちょっと苦味があって、いかにもヨモギといった感じ。
食感は軟らかくて、悪くはありません。

スポンサーサイト

テーマ : 写真日記
ジャンル : 写真

tag : 沖縄

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

05月 | 2017年06月 | 07月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


最新記事
プロフィール

高橋 修

Author:高橋 修
植物写真家、高橋修です。
野生植物を中心に、日本各地、世界各国へ。
多摩丘陵、多摩川、谷川岳、赤城山がホームグラウンド。
海外ではスイス・アルプスなど。
ホームページもご覧ください。
http://www.findeln.com/

最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード