スリランカの旅 帰りにマレーシアのクアラルンプールに立ち寄り

ドリアンと
ニョニャ料理と
ソンケット
マレー伝統文化


やっと日本に着きました。
がたがたに疲れました。
寒い、寒いです!
ずっとTシャツ一枚だったのに!
骨まで冷え込みます。

さて、スリランカの旅の帰りに、マレーシアにたちよりました。
目的は、ドリアンを食べることと、
ニョニャ料理を食べること。
それと民族衣装について知ること。
ソンケットは、マレーシアの民俗衣装に使われる布です。
チャイナタウンのセントラルマーケット2階にある
ソンケットの生産者の専門店
Songket&Sutera asliに行きました。
すばらしい手織りの織物です。

IMG_4086.jpg
ソンケットはたくさんの種類があります
手織り織物ですが、
日本での和服に使う手織りの布のような超高級衣料品です。
この写真に写っている辺はまだ手に入れやすいもの

IMG_4096.jpg
ため息が出るほど美しいソンケット
すばらしい伝統工芸品です
手織りです一枚縫うのに3か月半
実物はもっと美しいのです
詳しくは今度書きます

IMG_4065.jpg
MUSAN KINGという品種のドリアン
ドリアンの最高級品種
ドリアンの中での特に甘く。
強い香りが特長です
別のブランドのXOも食べてみました。
好みですが、MUSAN KINGのほうが甘さが深いです

IMG_4066.jpg
MUSAN KING(毛山王)の果実
割ってみると黄色が濃い
2Kg程度出小さいドリアンです


IMG_4142.jpg
ソンケットを見ていたら
話が尽きませんでした。
ごはんを食べる時間が無くなり、
一番早くできるものだけを注文。
Precious Old Chinaで食べた
プレシャス ナシレマック
マレーシア定食といった感じです
ごはんが青い豆科植物で着色された
ブルーライスです
複雑な香辛料を使ったおいしい
ごはんでした

IMG_4145.jpg
サゴヤシのでんぷんを使ったお菓子
サゴヤシでんぷんのココナッツミルクかけ
ちょっと頼りないプリプリの食感です
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テーマ : 世界の植物
ジャンル : 写真

tag : マレーシア

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高橋 修

Author:高橋 修
植物写真家、高橋修です。
野生植物を中心に、日本各地、世界各国へ。
多摩丘陵、多摩川、谷川岳、赤城山がホームグラウンド。
海外ではスイス・アルプスなど。
ホームページもご覧ください。
http://www.findeln.com/

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