「東京甘味食堂 若菜晃子」本の雑誌社

東京甘味食堂 若菜晃子 本の雑誌社

尊敬する作家の若菜晃子さんの本。
あまからガイドエッセイという
他ではみられないジャンルの本です。
昔から続く、日本のよい文化、
そして食べ物、そして人のやさしさ。
「東京に残された小さな秘境」と帯に
書かれています。
「甘味食堂とは、あんみつやおしるこなどの甘いものと、
お稲荷やおうどんなどの軽食と、
どちらもおいているお店のこと」
と定義されています。

若菜さんはこのようなお店で、
食べて食べて食べまくってエッセイを書いています。
読み進むと優しい雰囲気がずっと続きます。
お店のおばさんとの会話も楽しそう。
読むだけで、まるであんみつやうどんが目の前にあるよう。
しかし若菜さんは、いろいろよく観察していますね。

きっと知っている店や、
まったく想像もつかなかったお店、
おいしそうな甘味や軽食に出会えるでしょう。

なんか甘いものが食べたくなってきました。

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東京甘味食堂 若菜晃子 本の雑誌社


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高橋 修

Author:高橋 修
植物写真家、高橋修です。
野生植物を中心に、日本各地、世界各国へ。
多摩丘陵、多摩川、谷川岳、赤城山がホームグラウンド。
海外ではスイス・アルプスなど。
ホームページもご覧ください。
http://www.findeln.com/

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